Принято решение о переносе переписи населения и жилищного фонда Кыргызской Республики на 2021 год

Принято решение о переносе переписи населения и жилищного фонда Кыргызской Республики на 2021 год

2 ноября 2020 г.

Напомним, что согласно постановлению Правительства Кыргызской Республики «О подготовке и проведению в 2020 году переписи населения и жилищного фонда в Кыргызской Республике», от 23 октября 2017 года           № 690, Нацстатком Кыргызской Республики должен был провести перепись населения и жилищного фонда в период с 23 марта по 1 апреля 2020г., а в отдаленных районах - с 20 по 29 апреля 2020г. Однако, из-за сложившейся ситуации в связи с распространением COVID-19, было принято решение о переносе сроков ее проведения на неопределенный период.

В случае стабилизации ситуации с коронавирусом, Нацстаткомом планировалось провести перепись в июле 2020г. Но, к сожалению, пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в стране пришелся именно на июль и сроки проведения переписи населения пришлось вновь отложить.

Как известно, перепись населения будет проходить в электронном формате, с использованием переписчиками мобильного приложения по вводу полученной информации. В целях проверки качества и контроля вводимых данных для инструкторов-контролеров организован доступ к базе данных в режиме чтения (личный кабинет). Для обеспечения этой работы планировалось использовать ноутбуки, предоставленные во временное пользование Государственной регистрационной службой при Правительстве Кыргызской Республики.

Однако, в связи с выборами депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики нового созыва (4 октября 2020г.), ноутбуки были возвращены в Государственную регистрационную службу для использования их в ходе выборов. Учитывая данное обстоятельство, Нацстаткомом было принято решение о проведении переписи населения и жилищного фонда по завершению парламентских выборов в ноябре 2020г. Но так как выборы признаны несостоявшимися и ожидаются повторные выборы, использование ноутбуков для проведения переписи населения возможно только по завершению выборов Президента Кыргызской Республики, Жогорку Кенеша и местных кенешей.

В результате, в настоящее время Нацстаткомом принято решение  о переносе сроков проведения переписи населения и жилищного фонда на 2021 год.