Представительства международных организаций в Кыргызской Республике обеспечат переписчиков средствами индивидуальной защиты

Представительства международных организаций в Кыргызской Республике обеспечат переписчиков средствами индивидуальной защиты

21 января 2021 г.

Как отмечалось ранее, в Кыргызской Республике, а также во всех государствах, проведена большая подготовительная работа к проведению переписей. В результате, к началу 2020 года национальные статистические службы стран, проводящих перепись в 2020 году, вышли на «финишную прямую» в ее завершении. Однако, распространение COVID-19 и введение в большинстве государств-участников СНГ карантинных мер, внесли существенные коррективы в проведение переписных кампаний, но и, прежде всего, изменение сроков.

Учитывая сложившиеся обстоятельства, Национальным статистическим комитетом Кыргызской Республики совместно с Министерством здравоохранения Кыргызской Республики был подготовлен совместный приказ об алгоритме действий в ходе проведения предстоящей переписи населения и жилищного фонда.

В результате переговоров Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА), при финансовой поддержке Правительства Германии закупил средства индивидуальной защиты (пятислойные респираторы KN95, карманные антисептики, бесконтактные термометры, щитки) для временного переписного персонала в соответствии с правилами, предусмотренными алгоритмом действий в ходе проведения предстоящей переписи населения и жилищного фонда Кыргызской Республики в условиях коронавирусной инфекции.

Офис Управления Верховного комиссара по делам беженцев в Кыргызской Республике (УВКБ ООН) закупил 113,886 пятислойных KN95 респираторов для переписчиков и тем самым выразил поддержку Кыргызской Республике в проведении предстоящей переписи населения и жилищного фонда.

Напомним, согласно резолюции ООН об очередном раунде мировых переписей населения 2020 года, на саммите глав государств СНГ, который проходил в Бишкеке 16 сентября 2016 года, было принято решение «О проведении переписей населения раунда 2020 года в государствах-участниках Содружества Независимых Государств» в максимально близкие сроки с другими государствами-участниками с октября 2019 года по октябрь 2020 года.

Отметим, что перепись проводится при дополнительном финансировании проекта КЫРГЫЗСТАТ, реализуемого Фондом ООН в области народонаселения, при финансовой поддержке Российской Федерации, а также при финансовой поддержке Всемирного банка.