Нацстатком провел День открытых дверей под девизом «В Кыргызстане значим каждый»

Нацстатком провел День открытых дверей под девизом «В Кыргызстане значим каждый»

25 ноября 2021 г.

Сегодня, 25 ноября 2021 года, в Национальном статистическом комитете Кыргызской Республики состоялся ежегодно проводимый День открытых дверей под девизом «В Кыргызстане значим каждый».

В мероприятии приняли участие представители офиса ЮНФПА в Кыргызской Республике, государственных органов, общественных организаций, студенты столичных вузов и журналисты.

Мероприятие открыл заместитель Председателя Нацстаткома Кыргызской Республики Бакытбек Шокенов, который поприветствовал гостей и участников данного мероприятия, а также проинформировал об увеличении пользователей статистической информации, которые охватывают такие группы, как органы государственной власти, коммерческие либо некоммерческие организации и компании, учебные заведения и исследовательские организации, средства массовой информации, граждан, а также международные организации и представительства. Он подчеркнул, что одной из главных задач органов статистики является обеспечение равного доступа к статистическим данным всех категорий пользователей и повышение уровня доверия к ним. 

С приветственным словом к участникам обратился глава офиса ЮНФПА в Кыргызской Республике Азамат Баялинов, который отметил важность проведения Переписи населения и жилищного фонда Кыргызской Республики, которая пройдет весной следующего года. Также он проинформировал участников о деятельности Фонда ООН в области народонаселения и подчеркнул важность гендерно разделенной статистики.

В свою очередь, сотрудники Нацстаткома рассказали гостям о подготовке к переписи населения и жилищного фонда, которая пройдет в республике в 2022 году, а также представили ряд презентаций, включающих наиболее интересную информацию о демографической ситуации в республике, уровне бедности и изменении потребительских цен на товары.

Кроме этого, презентована обновленная версия статистического сборника «Женщины и мужчины в Кыргызской Республике», который издан при технической помощи ЮНФПА.