Нацстатком призывает к корректному толкованию статистических данных

21 апреля 2021 г.

Напомним, что 19 апреля т.г. на официальном сайте Нацстаткома была опубликована информация о завершении ежегодных расчетов по численности населения (в данном случае, на начало 2021 года), на основе оценочных данных, полученных по итогам текущей статистики. При этом, данные расчеты некоторые пользователи расценили как итоги переписи населения, что является ошибочным мнением.

В этой связи, Нацстатком информирует пользователей о том, что в отличие от расчетов оценочных данных численности населения, перепись населения - это масштабное мероприятие, проводимое в Кыргызской Республике, наряду со многими странами мира, один раз в 10 лет путем опроса населения. Перепись населения является важным источником получения данных о социальном и экономическом положении населения. При этом, такие сведения, как уровень образования населения, брачно-семейная структура и этнолингвистический состав страны, могут быть получены только по результатам всеобщей переписи населения.

В настоящее время Нацстаткомом принято решение о проведении переписи населения и жилищного фонда в 2021 году, с обязательным учетом эпидемиологической ситуации в стране и соблюдением мер безопасности как переписчика, так и респондента.

В заключение, Нацстатком настоятельно рекомендует не делать поспешных выводов о некорректности того или иного показателя, а обратиться к официальному сайту Нацстаткома, где для удобства пользователей имеются необходимые методологические разъяснения.

____________________________________________________________________________

Отдел статистических переписей |   e-mail:rchynybaeva@stat.kg;      |   тел. + 996 (312) 325336

Пользователи при использовании данных официальной статистики и соответствующих метаданных обязаны ссылаться на их источник. (ст. 30 Закона Кыргызской Республики об официальной статистике).