Кыргызстан: миграционная активность (инфографика)

Кыргызстан: миграционная активность (инфографика)

20 июня 2020 г.

Национальный статистический комитет Кыргызской Республики подвел итоги миграционной активности населения за 2019 год.
Миграционные процессы в республике, по-прежнему, характеризовались отрицательной величиной сальдо миграции, то есть превышением числа выбывших на постоянное место жительства (или на достаточно длительный период проживания) над числом прибывших. В 2019 году в республику на постоянное место жительства прибыло 1,4 тыс. человек (1,7 тыс. человек – в 2018 году), выбыло 7,6 тыс. человек (7,1 тыс. человек – в 2018 году), миграционный отток населения составил -6,2 тыс. человек (-5,4 тыс. человек – в 2018 году). В результате, миграционный отток населения увеличился более чем на 14 процентов, а интенсивность миграционного оттока (миграционный баланс на 1000 населения) – с -0,9 человека в 2018 году до -1,0 человека в 2019 году.
Таким образом, в 2019 году отмечалось увеличение числа граждан Кыргызской Республики, выехавших за пределы Кыргызской Республики на территорию другого государства с целью перемены места постоянного жительства. По-прежнему, доминирующими государствами в плане выбора места постоянного жительства являются Россия (более 70 процентов) и Казахстан (более 18 процентов).
Для граждан, находящихся за границей один год и более, впервые разработана специальная переписная форма, которая будет использована в ходе переписи населения. Отдельные категории населения (военнослужащие, лица, отбывающие наказание в исправительных учреждениях, а также персонал дипломатических и консульских представительств республики за границей) подлежат переписи в порядке, установленном Правительством Кыргызской Республики, через соответствующие органы.