День кыргызского языка: в Нацстаткоме завершилась конференция, посвященная праздничной дате

День кыргызского языка: в Нацстаткоме завершилась конференция, посвященная праздничной дате

23 сентября 2020 г.

Сегодня, 22 сентября 2020 года, в Нацстаткоме состоялась видеоконференция, приуроченная к 23 сентября - Дню кыргызского языка, в которой приняли участие заместитель председателя Нацстаткома Азамат Оросбаев, начальники и заведующие отраслевыми управлениями и отделами центрального аппарата, а также руководители и сотрудники территориальных управлений государственной статистики. В своем выступлении Азамат Оросбаев особо подчеркнул, что кыргызский язык является основой государственности и независимости страны и отметил, что знание и развитие государственного языка -  долг каждого гражданина страны.

Помимо этого, он рассказал о мерах, предпринимаемых Нацстаткомом для развития государственного языка.  

 «Как известно, государственные служащие, в том числе и сотрудники Нацстаткома, ежегодно проходят тестирование на знание кыргызского языка. При этом, более 20 сотрудников получили самый высокий уровень (С1) сертификата о знании госязыка. Мы считаем, что это хороший показатель», - отметил А.Оросбаев.  

К проведению праздничной даты была подготовлена специальная программа, содержащая вопросы по проверке знаний кыргызского языка сотрудниками Нацстаткома, которые на деле показали, что они хорошо владеют как основными навыками лигвистики, так и историей кыргызского языка.    

Творчески к праздничной дате подошли также руководители и сотрудники территориальных управлений государственной статистики, которые представили участникам видеоконференции стихи и рассказы известных кыргызских поэтов и прозаиков. Прозвучали отрывки из эпосов “Манас” и “Курманджан Датка”, а также монологи из произведений Чингиза Айтматова.

Мероприятия, посвященные Дню кыргызского языка, в Нацстаткоме и его подведомственных организациях стали традиционными и каждый год проходят интересно и творчески.