Перепись населения и жилищного фонда Кыргызской Республики 2020 года

Данные, полученные в ходе переписи будут использованы только в обобщенном виде

Данные, полученные в ходе переписи будут использованы только в обобщенном виде

26 марта 2022 г.

Уважаемые соотечественники!

Как известно, в настоящее время проводится перепись населения и жилищного фонда 2022 года. Мы, сотрудники органов статистики, к этому событию усиленно готовились и должны были ее провести в 2020 году, но пандемия внесла свои коррективы.

В текущем году нами обучены около 25 тысяч переписчиков и еще около 3-х тысяч их руководителей-помощников, что для 6-ти миллионного населения страны совсем не много. Все они так называемый временный наемный персонал, и наняты мэриями, местными государственными органами из числа местных жителей. Они не сотрудники постоянно работающие в органах статистики. Практика привлечения временного наемного персонала имела место не только у нас, да и во всех странах на период переписной кампании.

У каждого переписчика есть свой закрепленный мини участок (дома, квартиры), где он должен переписать население - каждого жителя, включая младенцев и людей старшего поколения.

В целях безопасности и проверки подлинности удостоверения переписчика на самом удостоверение имеется QR код, который является уникальным для каждого переписчика. Если респонденты захотят убедиться, что к ним пришел переписчик, они могут произвести сканирование QR-кода. После его сканирования на экране смартфона появится ссылка на сервер НСК, где будет размещена информация по переписчику: его фотография и фамилия, имя, отчество. Но при этом часть букв ФИО будет закрыта в целях соблюдения конфиденциальности персональных данных. Особо обратить внимание, что на QR код нельзя ставить печать.

Какие вопросы задает переписчик каждому респонденту?

Итак, переписчик задаст каждому жителю вопросы о возрасте, национальности, стране рождения и стране гражданства, миграционных передвижениях в течение жизни, уровне образования, знании языков, где и кем работает (без вопроса о размере заработной платы), об источнике средств к существованию (опять же без указания каких-то сумм), о проблемах со здоровьем и некоторые другие вопросы.

У женщин спросят о числе рожденных детей. Для детей вопросов будет поменьше, но к ним добавятся вопросы об обучении в школе, о посещении детских садов и развивающих кружков (ведь это тоже этапы обучения и развития), а также о наличии свидетельства о рождении.

О жилье зададут вопросы по году постройки, размеру общей и жилой площади, о благоустройстве жилого помещения (наличие электричества, газа, водопровода, туалета и канализации), о системах отопления и удаления мусора и некоторые другие вопросы.

Переписчики не будут задавать вопросы о наличии домашних животных, поскольку данная перепись проходит, как перепись населения и жилищного фонда. Все вопросы составлены согласно международным рекомендациям, и многие из них уже задавались при предыдущих переписях 1999 года и 2009 года.

Впускать переписчика домой вы не обязаны. Это право хозяина, где он будет отвечать на вопросы.

Никаких подтверждающих документов (паспорт, техпаспорт на дом или квартиру, диплом об образовании и т.п.) у Вас спрашивать не будут, записи ведутся с Ваших слов. И мы заверяем, что все данные о жителях будут использоваться только в обобщенном, сводном виде, а не отдельно о каждом из нас.

Если переписчик несколько раз приходил и не застал вас, то он оставляет извещение. Там указаны данные переписчика, его контактный телефон и адрес штаба инструкторов и координаторов. Указывается помещение, и вы можете или подойти туда, или позвонить своему переписчику и назначить дату.

Иными словами, перепись населения представляет собой мгновенный портрет общества, позволяющий судить о состоянии общества, экономике, социальной сфере и дает возможность более эффективно решать те или иные проблемы. Итоги переписи станут основой для формирования государственной политики в сфере народонаселения и социально-экономического развития республики на предстоящие годы.

Убедительно просим Вас ответить переписчику на вопросы анкеты. В Кыргызстане значим каждый!